バーベキューでやってはいけないこと<素人丸出しのBBQを卒業する!>
BS日テレの「イケ男!おもてなしキャンプ」、翌日には「サブ4」がありBS日テレはちょっとお気に入りです。さすがに毎週リアルタイムは厳しいので録画して観てますが。
「イケ男!おもてなしキャンプ」、ちょっと前の回ですが番組の中で田中ケンさんが言っていた「バーベキューでやってはいけないこと」、これをやったら「バーベキューのシロート!」という話が面白かった。

達人とシロートの違いは「 炭の置き方 」だそうです。ポイントはバーベキューコンロ内で「 強・中・弱 」の3つのエリアをつくること。
※炭を置かないエリアもあり。
バーベキューでやってはいけないことは「 コンロ内全面に適当に炭をおくこと 」。
エリア分けをすれば食材によって場所を変えたり、焼け過ぎの防止が出来るということです・・・「 肉を食べてるのか炭を食べてるのかわからないBBQ 」を卒業できる。
私はず~~~と素人丸出しのBBQでした!そもそも料理が全くダメ、キャンプではもっぱらお湯を注いで~、お湯で温めて~、、、がほとんど。
素人丸出しだったBBQを卒業する!
先週の身内のバーベキューではコンロが3台、1台での使い分けではなく3台での「強・中・弱」 使い分けでした。(笑)

「イケ男!おもてなしキャンプ」、ちょっと前の回ですが番組の中で田中ケンさんが言っていた「バーベキューでやってはいけないこと」、これをやったら「バーベキューのシロート!」という話が面白かった。

達人とシロートの違いは「 炭の置き方 」だそうです。ポイントはバーベキューコンロ内で「 強・中・弱 」の3つのエリアをつくること。
※炭を置かないエリアもあり。
バーベキューでやってはいけないことは「 コンロ内全面に適当に炭をおくこと 」。
エリア分けをすれば食材によって場所を変えたり、焼け過ぎの防止が出来るということです・・・「 肉を食べてるのか炭を食べてるのかわからないBBQ 」を卒業できる。
私はず~~~と素人丸出しのBBQでした!そもそも料理が全くダメ、キャンプではもっぱらお湯を注いで~、お湯で温めて~、、、がほとんど。
素人丸出しだったBBQを卒業する!
先週の身内のバーベキューではコンロが3台、1台での使い分けではなく3台での「強・中・弱」 使い分けでした。(笑)

この記事へのコメント
通りすがりです。
タイトルの「素人丸出しを、、」に少々引っかかりました。
タイトルから、まるで素人のBBQが恥ずかしい、初心者の様なBBQはやってはいけないと言う風に解釈できました。
初心者が思いのまま自由に試行錯誤してBBQを楽しむ事が恥ずかしいのかと、萎縮しますね。
私自身20年以上アウトドアを経験していますが、プロや経験者がえらいという世界ではありません。
それぞれが自由に楽しむものです。
不十分な知識で試行錯誤も思い出につながり、記事タイトルの様に素人丸出しと言う単語自体適切ではないと感じました。
タイトルの「素人丸出しを、、」に少々引っかかりました。
タイトルから、まるで素人のBBQが恥ずかしい、初心者の様なBBQはやってはいけないと言う風に解釈できました。
初心者が思いのまま自由に試行錯誤してBBQを楽しむ事が恥ずかしいのかと、萎縮しますね。
私自身20年以上アウトドアを経験していますが、プロや経験者がえらいという世界ではありません。
それぞれが自由に楽しむものです。
不十分な知識で試行錯誤も思い出につながり、記事タイトルの様に素人丸出しと言う単語自体適切ではないと感じました。
タイトルからご不快な思いをおかけし申し訳ありませんでした。
「プロや経験者がえらい」というようなことではなく「それぞれが自由に楽しむもの」、まさにおっしゃる通りだと思います。
タイトルはテレビ番組の「バーベキューのシロート!」に対しての自分への言葉でしたが、タイトル文には今後充分注意したいと思います。
コメントありがとうございます。
「プロや経験者がえらい」というようなことではなく「それぞれが自由に楽しむもの」、まさにおっしゃる通りだと思います。
タイトルはテレビ番組の「バーベキューのシロート!」に対しての自分への言葉でしたが、タイトル文には今後充分注意したいと思います。
コメントありがとうございます。