<シバンムシ>と格闘!「アルファ米・非常食・保存食は大丈夫なのか?」
台所に小さな虫が大量発生、はじめは外から侵入してきたのかと思い網戸などを確認したんですけど外からの侵入ではない様子。
小さいけど動きは鈍い、ガムテープで捕らえてネットで調べてみると「シバンムシ」という甲虫でした。

※画像はイメージです
まずは敵を知るために「シバンムシ」について調べてみた。
・主に4月から11月くらいまで発生する。
・20~30度前後を好む。
・かみついたりはしない。
・繁殖力が凄い。
・食品や医療品などに入り込む。
・ペットフード、木材、畳、乾燥した食品から発生。
・包装は簡単に突破する
・発生源を特定する
駆除は発生源の特定が絶対条件、元から絶たないと駄目なようです。
・密閉できる容器で保管。
・可能なものは冷蔵庫で保存する。
探すこと30分、発生源がわかりました、食器棚の引き出し。3個ある引き出しの真ん中でここには「きな粉」、「乾燥あずき」、「お茶漬けの元」などが保管されていました。

引き出しだったので引き出し事大きなゴミ袋に包み込み室外へ、素早く引き出しだけ取り出しシバンムシ君を駆除しました。
びっくりする数!・・・発生源がわからなかったら大変なことに。。。(汗)
駆除後は綺麗に拭いて日光で乾燥。その後引き出しをすべて除菌、コロナウイルス除菌での活躍しているドーバーパストリーゼ77を使いました。

乾燥食品はヤバいとわかり、トレッキングのアルファ米、非常袋の非常食も点検・・・・無事でした、、、。

今回シバンムシ君の存在を知り、災害用の保存食は缶が一番いいのかもしれないと思った。

小さいけど動きは鈍い、ガムテープで捕らえてネットで調べてみると「シバンムシ」という甲虫でした。

※画像はイメージです
まずは敵を知るために「シバンムシ」について調べてみた。
シバンムシ
シバンムシ基本情報
・主に4月から11月くらいまで発生する。
・20~30度前後を好む。
・かみついたりはしない。
・繁殖力が凄い。
・食品や医療品などに入り込む。
・ペットフード、木材、畳、乾燥した食品から発生。
・包装は簡単に突破する
シバンムシの駆除方法
・発生源を特定する
駆除は発生源の特定が絶対条件、元から絶たないと駄目なようです。
シバンムシ予防
・密閉できる容器で保管。
・可能なものは冷蔵庫で保存する。
今回の発生場所
発生場所は食器棚
探すこと30分、発生源がわかりました、食器棚の引き出し。3個ある引き出しの真ん中でここには「きな粉」、「乾燥あずき」、「お茶漬けの元」などが保管されていました。

駆除方法
引き出しだったので引き出し事大きなゴミ袋に包み込み室外へ、素早く引き出しだけ取り出しシバンムシ君を駆除しました。
びっくりする数!・・・発生源がわからなかったら大変なことに。。。(汗)
駆除後
駆除後は綺麗に拭いて日光で乾燥。その後引き出しをすべて除菌、コロナウイルス除菌での活躍しているドーバーパストリーゼ77を使いました。

最後に
乾燥食品はヤバいとわかり、トレッキングのアルファ米、非常袋の非常食も点検・・・・無事でした、、、。

今回シバンムシ君の存在を知り、災害用の保存食は缶が一番いいのかもしれないと思った。
